週三, 05 六月 2024 09:53

產學電子報 第58期 (2024-06-05)

台東縣客庄創生環境營造輔導計畫成果

台東縣客庄創生環境營造輔導計畫,在臺東縣政府民政處的支持下,由國立雲林科技大學於110年度起受委託進駐執行,針對臺東縣境內十個客家人口比例較高之鄉鎮市,協助縣府進行百年客庄政策白皮書的擬定,並對準合適的客家委員會中央政策與年度規劃之專案計畫,協助各公部門進行相關聯的公共工程建設之計畫提案,以及各種規劃設計、工程補助計畫。

檢視各項客委會大型年度發展政策,近兩年間可研提的計畫包含客庄街區景觀改造計畫、客庄地方記憶計畫、文化發電機計畫、伯公遍路與客庄夥房調查研究計畫、客庄文藝復興計畫、客庄特色產業發展計畫、客家節慶活動專案補助計畫、社區客語振興計畫、客庄369幸福計畫、客庄創生環境營造計畫輔導團等大型計劃。儘管臺東縣內有三個客家委員會認定的客家重點發展區域,包含池上鄉、關山鎮、鹿野鄉,但受該縣幅員遼闊的狹長地理位置,及各鄉鎮市在客家人口分布上並不一致的影響,限制了該縣的提案對準度。藉由雲林科技大學在專業師資與在校生、畢業生等專業人才與技術的導入,提升了臺東縣政府推動各項客家事務發展的順暢度,也增加臺東縣政府向中央政府爭取建設經費與預算的可能性。

計畫執行期間,本校協助臺東縣政府訪視十個鄉鎮市的公所、地方社群、社區發展協會、客家藝文團體等單位,並擴及客庄的各種特色產業業者。本校除建立臺東縣政府與地方間良好的橫向溝通網絡,並與臺東縣政府在縱向聯繫及政策橋接上,也可順暢溝通與互動,形成不可或缺的夥伴關係。

管臺東縣與雲林縣在地理環境上相距甚遠,但是專業服務與社會貢獻的心力不會受外在因素影響而停滯。未來,臺東縣政府仍將持續向本校伸出邀約的雙手,不僅是在專業的輔導團計畫,還有其他各種相關的政策提案計畫,以及透過公開招標、評選機制發包委託執行的各項計畫。歡迎後續各年度間,有興趣參與相關計畫的教師們,亦可與產學處聯繫,爭取各種可能的創新計畫與補助計畫,再創政府與學術界間的良好互動與依賴關係。

►圖 1. 112年4月25日雲林科技大學團隊辦理客庄主題工作坊交流會議

►圖 2. 本校團隊陪同臺東縣政府民政處與關山鎮公所鎮長、主秘、業務主辦、地方社群代表,共同討論來年提案計畫之方向與可行性

►圖 3. 112年8月26日本校團隊與池上鄉公所辦理客庄創生共識會議

►圖 4. 112年11月16日本校團隊協助臺東縣政府辦理府內客家事務發展工作跨局處人員培訓講座:透過關山鎮梓園碾米工廠的米食創新產品研發(米蛋糕、米麵包)進行體驗與意見交流

第58期《跨域實作環境建置-雲端電腦教室》

♦ 雲端電腦教室建置緣起與目標

工商管理學士學位學程是雲科大管理學院中最年輕、也是最新成立的學士學位學程。本學程目標在於為工商業界具有高中(職)畢業或同等學歷的學生提供進修學習管理的機會,強化其工商管理基本技能、協調溝通能力、團隊合作態度,並提升其國際視野,以迎接全球化競爭所帶來的挑戰。然而,受限於有限的空間,本學程並未擁有專屬的教學空間與電腦教室。

在資訊化時代,現今職場普遍要求具備資訊應用能力。即使是非資訊相關的科系,學生也必須學習使用電腦軟體與系統,因為許多課程已融入資訊科技並應用於教學。尤其對管理學院的學生而言,許多課程需要使用特定的企業應用軟體,有些課程的學習目標甚至是熟練這些軟體的操作流程與方式。鑒於這些特性與限制,雲端教室應運而生,旨在突破實體電腦教室使用的範圍及時間限制。

本學程透過建置雲端電腦教室的方式,為教師提供更靈活的教學場域,同時也提升學生的資訊應用能力,有助於實現教學、產業界和研究的結合,達到學用合一的教學目標。

♦ 執行成果

透過購買企業資訊系統載具,並以雲端方式,利用校內資訊中心、圖書館與管理學院所購買的企業軟體與應用程式,建立了「跨域實作環境-雲端電腦教室」,為教師與學生提供了隨時隨地進行數據模擬與分析的便利。此外,透過雲端電腦教室,許多課程所需的數據資料得以有效匯整,並搭配商業數據分析軟體、商業應用軟體與企業資源規劃(ERP)系統等進行應用。

以企業e化過程為例,ERP是企業的核心,也是運作最重要的部分。它能統整公司營運所需的各種資訊,處理大量且複雜的交易資料,提供整合與即時資訊,支持企業運作與決策。在建置雲端電腦教室後,學生們可以隨時隨地使用ERP系統進行上機實作練習,從中深入理解企業運作的流程與細節,同時享受到雲端學習的便利。

未來發展規劃

透過雲端電腦教室資源,可培育整合管理相關專業領域(如工業管理、企業管理、資訊管理、財務金融及會計等)的管理人才,未來並朝向科技資訊、零售服務、運輸航運、醫療照護、人力資源管理、財務管理、產品行銷、工商企業等多元領域發展。期望這些學習有助於學生們未來進入產業後,協助企業進行e化,提升公司績效、降低成本,並應對數位變革,從而提升企業競爭優勢。

圖 1. 雲端電腦教室進行相關課程

跨域實作環境建置-雲端電腦教室小檔案:

建置學院:管理學院

空間編號:MB110

場域名稱:雲端電腦教室

· 主任委員蘇純繒
· 總編輯郭昭吟
· 副總編輯李青親
· 執行編輯︰蘇慶龍、陳靜茹、許鈴金、梁佳美、吳玫萱