週三, 04 九月 2024 13:46

產學電子報 第61期 (2024-09-05)

智慧機器人產學研習營 雲科大師生大贏家

身為國立雲林科技大學校務諮詢委員之一的勤誠興業董事長陳美琪攜手新代科技、聯達智能和五所大學共同舉辦第三屆「智慧機器人產學研習營」,並於2024年8月10日圓滿落幕。嘉義縣長翁章梁到場鼓勵同學,感謝企業給予在地學生機會學習,提升學生在智慧機器人領域的知識和技能,培育在地人才。

閉幕式上,雲林科技大學郭昭吟產學長表示:「雲科大的學生不是最資優的,但是永遠是認真打拼的一群」。她感謝勤誠興業與新代科技已經支持到第三年,培育了非常多優秀又肯做的人才,讓學生能夠有機會在暑假期間,學習不間斷地先接觸到最前沿的智慧機器人技術。郭產學長強調,未來的科技發展將越來越依賴於跨領域的合作與創新,希望學生們能夠把握每一個學習和成長的機會,為未來的職涯打下堅實基礎。

在成果展示上,各小組的學生無不卯足全力上台展示智慧機器人作品。評審裁判及來賓大大驚豔,紛紛表示學生們的創意和技術佳,且他們在短時間內腦力激盪所呈現的結果展現出相當的進步性。其中,雲科大電機工程系與機械學程的聯合小組所製作的「機械手臂好好玩」,因其優異的性能和創新的設計,贏得了評審團的一致好評。

雲科大參加研習營的學生們反映,這是個很硬的活動,絕對不是歡樂夏令營,這次活動讓他們受益匪淺,眼界大開收穫滿滿。來自機器人學程的李同學表示,學到了許多課堂上接觸不到的實用知識,並因實際操作鞏固了所學理論。電機系的林同學則認為,這次研習營不僅提高了他的專業技能,也讓他認識了來自不同領域的朋友,擴展了人脈。

雲科大將持續推動與企業的深度產學合作,為師生創造更多實踐與成長的機會,為智慧科技領域培養更多創新人才。

►圖 1.2024第三屆勤誠新代盃機器人研習營主辦單位與同學合影

►圖 2. 雲科大團隊與指導教師合影

►圖 3. 2024第三屆勤誠新代盃機器人研習營圓滿落幕

►圖 4. 2024第三屆勤誠新代盃機器人研習營大合照

第61期《類職場設施-智慧樂齡健康促進中心》

♦ 智慧樂齡健康促進中心簡介與目標

人口快速老化為今日全球人口結構的變遷趨勢,台灣也面臨人口高齡化的趨勢,以及隨之而來的社會問題,然而目前高齡者的健康促進活動仍存在諸多問題,需要更多專業的服務方案導入,其中體適能運動方案的導入,被視為高齡者嶄新的健康促進活動方式。在此社會變遷趨勢之下,如何促進高齡者運動與健康是我們應該努力的方向,加上教育部近年來重視大學的社會責任,期許高等教育能針對重要社會議題,提出具人文關懷與學術創新的解決方案。

回應上述議題,本校建置「智慧樂齡健康促進中心」,目標為建構一套專屬高齡者的運動場域、運動課程以及培養具備高齡運動指導之專業人力,並藉由開設校內教職員工體適能運動班,以及執行政府相關計畫(如:延緩失能、銀髮健身房等),實踐累積運動專業指導課程的研究與開發,將「智慧樂齡健康促進中心」跨領域結合雲林縣教育局、衛生局及台大醫院等合作,成為高齡化社會中雲科大社會實踐的示範中心。綜言之,「智慧樂齡健康促進中心」的主要目標包含以下幾點:

• 結合本校休閒運動研究所課程,培養具備人文關懷與高齡運動專業的指導人才。
  • 執行體育署運動i台灣體適能檢測站計畫,實踐大學社會責任。
  • 執行衛服部銀髮健身房及延緩失能計畫。
  • 成立校內跨領域的教師社群,分享與交流教學經驗及教學資源。
  • 將專業健康運動場域提供教職員工與社區民眾使用。
  • 成為雲科大高齡運動與健康促進的研發與示範中心。

►圖 1. 智慧樂齡類職場教室

♦ 執行成果

中心具備教學、研究、推廣與產學合作等多項功能,透過內外資源整合以完善中心角色並進行交流活動。學術方面,結合本校休閒運動研究所之專業課程,以期培育高齡者運動指導之專業人力,同時可成為課程研發之實驗場域,編制適合高齡者的運動菜單;實務方面,中心積極爭取執行政府委託計畫(如:運動i台灣計畫、衛福部相關計畫等)及教育推廣、產學合作計畫,同時提供合適的運動場地及健康促進課程以服務校內教職員工。

自2022年至2024年8月,中心已執行15案產學合作及政府補助案、開辦10班推廣班(非學分班),並辦理37場活動,除了培養兼具休閒運動理論與實務的專業指導人力投入運動科技服務工作,也持續善用相關資源推廣運動與運動科技、提升健康促進觀念,協助推動成為智慧健康運動城市的願景,達到全民運動之目標,善盡大學社會責任。

►圖2 . 銀髮健身俱樂部揭牌儀式

►圖3 . 運動科技示範中心開幕

►圖4.帶領長輩進行環狀運動操作

協助國健署銀髮健身俱樂部拍攝短片 協助國健署銀髮健身俱樂部拍攝短片
運動發展從瑜伽開始 國健署長暨團隊參訪
三菱電機株式會社社長參訪 日本大阪工業大學參訪

♦ 未來發展規劃

未來將以「智慧樂齡健康促進中心」為示範基地,串聯雲林縣各銀髮健身房、社區據點,培育高齡運動指導人才,且串聯創新科技,並擴散在地運用。透過產出雲林縣運動科技服務模式,導入縣內社區據點,提升整體社區民眾運動風氣,形成運動健康守護平台。

類職場設施-智慧樂齡健康促進中心小檔案:

建置學院:人文學院

空間編號:AI104